ГУ МЧС по Челябинской области: о пожарной безопасности в школах и ПАК «Стрелец-Мониторинг»

В соответствии с Федеральным законом (от 22 июля 2008 года N123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») с 13 июля 2014 года в зданиях дошкольных учреждений, специализированных домов для престарелых и инвалидов, больниц, школ, гостиниц, общежитий, пансионатов, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. С полным перечнем таких объектов любой желающий может познакомиться, прочитав данный федеральный закон.

 

Однако у многих должностных и физических лиц существуют вопросы по факту контроля за системой автоматического вызова пожарно-спасательных подразделений. Есть и такие должностные лица, которые видят в этом процессе монополию одной стороны и пренебрежение законными интересами другой. На эти вопросы, а для многих они являются проблемными, мы и попытаемся доходчиво ответить. Причем исключительно с правовой стороны дела. В дальнейшем будет приводиться ряд нормативно-правовых документов. Это немного сложно для восприятия текста, но необходимо для прозрачности этого диалога.

 

Но обо всем по порядку.

 

Приказом МЧС России (от 28.12.2009 № 743) на снабжение в системе «чрезвычайного» ведомства принят программно-аппаратный комплекс системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях (ПАК «Стрелец-Мониторинг», далее — пультовое оборудование).

 

В рамках государственного контракта от 16 июля 2012 года № 293/2476-300 Челябинской области был поставлен один комплект пультового оборудования. Оно в настоящее время установлено на Центральном пункте пожарной связи ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области». Он находится в Челябинске, на улице Нахимова. Для обеспечения приёма сигналов о пожаре с объектов защиты, расположенных на территории Челябинской области, требовалось ещё как минимум 36 комплектов.

 

С целью исполнения требований вышеуказанного ФЗ-123 ГУ МЧС России по Челябинской области был заключен договор от 15 октября 2013 № 292 с ООО «Рубеж» на бескорыстную передачу имущества и наделения правами владения и пользования в целях благотворительной помощи.

 

Предметом договора являлось безвозмездное наделение Главного управления МЧС России по Челябинской области правом владения и пользования (без права распоряжения) пультовым оборудованием, установленным по указанным в Договоре адресам пожарных частей, для приема тревожных сигналов от автоматической пожарной сигнализации объектов защиты. По условиям договора в обязанности ООО «Рубеж» по согласованию с Главным управлением МЧС России по Челябинской области входило в разумные сроки, не превышающие 30 дней, производить безвозмездное подключение оборудования хозяйствующих субъектов к пультовому оборудованию и его техническое обслуживание.

 

В связи с тем, что ООО «Рубеж» не выполняло условия договора, а также под различными предлогами препятствовало безвозмездному подключению объектов образования, дошкольного воспитания, здравоохранения, социального обеспечения, иных социально значимых объектов, Главным управлением было принято решение об отказе от договора с этой организацией.

 

Областным главком с августа 2014 года по июнь 2015 года в адрес ООО «Рубеж» направлено 28 претензий о нарушении условий договора и о неподключении более 600 объектов защиты. В адрес генерального директора ЗАО «Аргус–Спектр» С. А. Левчука были направлены неоднократные обращения с просьбой принять меры в отношении «Рубежа» вплоть до лишения статуса официального сервисного центра. А в областную прокуратуру направлено письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении незаконных действий и бездействия ООО «Рубеж».

 

Для дальнейшей реализации требований ФЗ-123 сотрудниками Главного управления были заключены договоры на бескорыстную передачу имущества и наделения правами владения и пользования в целях благотворительной помощи с двумя организациями — ООО ИТЦ «СпецМонтаж» (договор № 190 от 21.10.2014) и Челябинским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ЧОО ООО «ВДПО», договор № 159 от 01.06.2015), данные организации на тот момент обладали необходимым количеством пультового оборудования.

В соответствии с договорами пультовые станции были установлены в подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области. Условиями договоров было безвозмездное подключение оборудования хозяйствующих субъектов к пультовому оборудованию и его техническое обслуживание.

 

При установке оборудования ООО ИТЦ «СпецМонтаж» и ЧОО ООО «ВДПО» в первую очередь переподключались объекты защиты, ранее запрограммированные на пультовое оборудование ООО «Рубеж», после чего прекращалось использование оборудования ООО «Рубеж». С целью исключения провокационных действий со стороны данной организации с момента расторжения договора с ООО «Рубеж» допуск его представителей для демонтажа своих пультовых станций в подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области осуществлялся только по предварительному письменному обращению в Главное управление.

 

С 1 июля 2016 года прекратили действовать договоры Главного управления МЧС России по Челябинской области с ООО ИТЦ «СпецМонтаж» и с ЧОО ООО «ВДПО», а подразделения самостоятельно заключили договоры с этими организациями, в соответствии с которыми подразделения получили в безвозмездное пользование пультовое оборудование.

 

Его обслуживанием и подключением объектов защиты путем программирования (перепрограммирования) и внесения данных на пультовое оборудование на безвозмездной основе с 1 июля 2016 года занимается федеральное автономное учреждение «Центр материально-технического обеспечения Федеральной противопожарной службы по Челябинской области» (ФАУ «ЦМТО ФПС по Челябинской области»).

 

На 1 февраля 2018 года на территории Челябинской области на 3729 объектах (89,62% — от общего количества) установлена система дублирования сигналов о пожаре.

 

На социально значимых объектах (здравоохранения, образования, социальных отношений) оснащенность системами АПС и дублирования сигнал о пожаре составляет 100%, из них с 10-15% объектами связь отсутствует в связи со сменой обслуживающих организаций (т. е. необходимо перепрограммировать объектовые станции), выходом из строя объектовых станций и некачественным обслуживанием.

 

В настоящий момент на связи с ПАК находится 3250 объектов защиты или 87,15% от числа запрограммированных объектов. Основная масса из 12,85% объектовых станций, находящихся не на связи с пультовым оборудованием, требует перепрограммирования и в ближайшее время будет на связи. 

 

Оставшиеся объектовые станции находятся в неработоспособном состоянии по различным причинам, за восстановление их работоспособности отвечают обслуживающие организации.

 

В связи с поступлением в УФАС по Челябинской области обращения ООО «Рубеж», содержащего сведения о нарушении действиями ГУ МЧС антимонопольного законодательства и создании этими действиями препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности ввиду отключения принадлежащего ему оборудования, а также о создании ООО ИТЦ «СпецМонтаж» преимущественных условий, антимонопольным органом было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства № 37-07/15. Если не расписывать подробно все результаты рассмотрения этого дела, а коротко сообщить об его итогах, то можно сказать, что областное управление ФАС согласилось с заявителем и нашло ряд нарушений со стороны Главного управления МЧС по Челябинской области.

Главное управление, не согласившись с позицией УФАС, обратилось в Арбитражный суд Челябинской области. Рассмотрев спор по существу, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях ГУ МЧС России по Челябинской области нарушений требований части 1 статьи 15 Закона № 135-ФЗ, в связи с чем удовлетворил требования Главного управления МЧС России по Челябинской области, ЗАО «Аргус-Спектр» и ООО ИТЦ «СпецМонтаж» о признании незаконными решения и предписания УФАС и отказал в удовлетворении требований ООО «Рубеж». Решение Арбитражного суда Челябинской области (дело №А76-8279/2016) было поддержано в апелляционной и кассационной инстанциях.

 

А теперь к вопросу о том, что происходит на земле.

 

В материале приводится ситуация в Магнитогорске, где представители сразу нескольких организаций открыто сказали, что ООО ИТЦ «Спецмонтаж» отключает чужие объекты, пользуясь тем, что на правах владельца имеет приоритетный доступ к пультовому оборудованию. И при этом сигнал со многих объектов, оборудованных «Стрельцами», в пожарные части не доходит. В связи с обращением ООО «ПАСФ „Магнитогорская Служба Спасения“» прокуратурой совместно со специалистами ООО «Аргус-Спектр» в апреле 2016 года проводилась проверка. Она показала, что довод Магнитогорской службы спасения о намеренном блокировании принятия сигналов от объектовых станций ПАК на пульт 2 ОФПС по Челябинской области специалистами ООО ИТЦ «СпецМонтаж» не нашел своего подтверждения.

 

В вашей статье несколько раз встречается информация о пожарах в зданиях детских дошкольных учреждений на территории нашей области. Такие факты действительно зафиксированы, однако можем уверить и привести конкретные из последних примеров, таких как пожар в детском саду № 21 в селе Куваши (Златоустовский городской округ), произошедший 5 октября 2015 года, или пожар в детском саду № 270 в Челябинске, случившийся 1 декабря 2017 года, где система передачи сигнала выполнила свои функции и своевременно оповестила пожарную охрану о возгорании.

 

Не будем отрицать, что существуют факты пожаров с непрохождением сигналов на пульт пожарной охраны.

 

Среди них такие: 30 сентября 2016 года возгорание в здании МКДОУ д/с № 31 в селе Смородинка (Миасс); 9 ноября 2016 года возгорание в здании Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью; 5 декабря 2016 года возгорание в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Октябрьский детский сад № 8 „Светлячок“» в селе Октябрьское. Все перечисленные объекты оборудованы системой дублирования сигнала о пожаре, однако свою функцию система не выполнила в связи с некачественным обслуживанием либо неработоспособностью. По всем указанным фактам проводится тщательная проверка, в том числе с применением штрафных санкций.

 

В конце небольшая справка, которая поможет ответить еще на ряд вопросов, интересующих граждан. В том числе и о надзорной политике сотрудников МЧС. Эту информацию большинство руководителей знает хорошо, но напомнить еще раз лишним не будет.

 

На данный момент монтировать и осуществлять эксплуатационно-техническое обслуживание объектового оборудования, предназначенного для прямого вывода сигналов о пожаре на пультовое оборудование, установленное в подразделениях федеральной противопожарной службы МЧС России, имеют право любые организации, имеющие лицензию МЧС России на право проведения работ (оказания услуг) по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

 

На конец 2017 года на территории Челябинской области зарегистрировано 788 таких организаций. С перечнем таких организаций любой человек может ознакомиться на сайте МЧС России. Из 788 организаций помимо обслуживания автоматической пожарной сигнализации 50 организаций обслуживают системы вывода сигналов о пожаре на пультовое оборудование.

 

О работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений. Для проверки работоспособности системы дублирования сигнала на пульт подразделения пожарной охраны в период плановой или внеплановой проверки сотрудником Федерального государственного пожарного надзора на объект вызывается организация обслуживающая данное оборудование. После совместного визуального осмотра установленного оборудования проводятся испытания системы. В случае отсутствия подачи сигнала о возникновении пожара по данным фактам выдаётся предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности и возбуждается дело об административном правонарушении.

 

В то же время при назначении сроков исполнения пунктов предписаний учитываются бюджетные возможности учреждений, а также органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в ведении которых находятся объекты, лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности в виде штрафа и ограничивается получением только устного замечания, предусмотренного статьей 2.9 КоАП РФ.

 

Дополнительно напоминаем, что в целях урегулирования проблемных вопросов, связанных с обеспечением защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по созданию добросовестной конкуренции при оказании услуг в указанной сфере деятельности, а также оптимизации затрат бюджетов всех уровней, утвержден приказ МЧС России № 443 от 16.10.2017 «Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации».

 

В рамках реализации данного приказа Главным управлением МЧС России по Челябинской области в адрес органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подготовлены письменные разъяснения требований приказа, а также готовность размещения в пожарно-спасательных подразделениях региона приборов пультовых оконечных любых производителей, прошедших процедуру подтверждения соответствия в установленном порядке.

 

16 ноября 2017 года в рамках проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, в которых принимали участие представители органов исполнительной власти Челябинской области, органов местного самоуправления и общественные организации, были рассмотрены механизмы по созданию добросовестной конкуренции при оказании услуг по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения.

 

Вопрос о необходимости установки в подразделениях пожарной охраны, дополнительных пультовых приборов, в дополнение к уже имеющимся рассмотрен на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области, а также на муниципальных уровнях.

 

Все эти меры в совокупности с многочисленными практическими учениями, занятиями и тренировками, профилактической и надзорной работой всех заинтересованных сторон позволяют обеспечивать безопасность людей, находящихся в зданиях дошкольных и общеобразовательных учреждений, больниц и интернатов, гостиниц и общежитий на самом высоком уровне.

 

С момента ввода в эксплуатацию и урегулирования технической составляющей система дублирования сигналов о пожаре неоднократно доказала свою эффективность, в том числе на территории Челябинской области. Время сообщения о пожаре в подразделения пожарной охраны сократилось до минимума. Гибели и травмирования детей на объектах оборудованных данной системой не допущено.

 

Источник: https://www.znak.com/2018-02-08/gu_mchs_po_chelyabinskoy_oblasti_o_pozharnoy_bezopasnosti_v_shkolah_i_pak_strelec_monitoring