Контроль состояния систем АПС, оповещения и передачи извещений обязателен при проведении технического обслуживания

Контроль технического состояния оборудования систем пожарной сигнализации, оповещения и передачи извещений о пожаре в автоматическом режиме является обязательным мероприятием при проведении технического обслуживания, т.к. данными процессами проверяется выполнение объектовыми станциями своего основного предназначения – передача сигнала от пожарной сигнализации на пульт пожарной части в установленные сроки (не более 20 сек.) в автоматическом режиме (без участия «человеческого фактора»). Без проведения данных мероприятий считать выполнение технического обслуживания в полном объеме надлежащим образом не представляется возможным.

 

07 сентября 2018 года Арбитражный суд Саратовской области отказал в  иске ООО «Виза-Спецсервис» (город Саратов) к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской (город Саратов) (далее – Университет), в частности, о взыскании оплаты за фактически выполненные работы по обслуживанию системы охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре за январь 2018 года, февраль 2018 года, март 2018 год.

 

Обстоятельства дела

 

Университетом объявлен электронный аукцион на оказание услуг по техническому обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре для структурных подразделений Университета.  По итогам тендерных процедур победителем данного аукциона признано ООО «Виза-Спецсервис», как предложившее наименьшую цену исполнения контракта.

 

Между истцом и ответчиком заключен контракт  на оказание услуг по техническому обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре для структурных подразделений Университета.

 

По условиям контракта  на техническое обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре для структурных подразделений Университета истец обязался:

 

  • обеспечить постоянную эксплуатационную готовность установленных систем АПС, СОУЭ, ПТ, ДУ, ПВ, ОМ путем проведения контроля их технического состояния и ремонта;
  • осуществлять контроль технического состояния оборудования и определения его пригодности к дальнейшей эксплуатации;
  • выполнить комплекс работ и мероприятий по поддержанию оборудования вышеуказанных систем в работоспособном состоянии в течение всего срока его эксплуатации и т.д.

 

При этом истец должен был обеспечить производство и качество всех услуг в соответствии с нормами, стандартами и требованиями, правилами, действующим на данном рынке услуг.

 

ООО «Виза-Спецсервис» приняло на полное техническое обслуживание систему охранно-пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре в структурных подразделениях Университета, в том числе 19 объектовых станций «Стрелец-Мониторинг».

 

Согласно позиции Главного управления  МЧС России по Саратовской области, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, техническое обслуживание объектовых станций проводится в соответствии с требованиями завода-изготовителя и не предполагает исключение отдельных мероприятий на свое усмотрение. Формирование, отправка и контроль времени прохождения сигнала «неисправность» (не более 20 сек.) является исключительно обязательным мероприятием при проведении технического обслуживания, т.к. данными процессами проверяется выполнение объектовыми станциями своего основного предназначения – передача сигнала от пожарной сигнализации на пульт пожарной части в установленные сроки (не более 20 сек.) в автоматическом режиме (без участия «человеческого фактора»). Без проведения данных мероприятий считать выполнение технического обслуживания в полном объеме «надлежащим образом» не представляется возможным.

 

Формирование, отправка и контроль времени прохождения сигнала «неисправность» (не более 20 сек.) до приемного пульта (пульта мониторинговой организации) в рамках проведенного технического обслуживания является подтверждением работоспособности объектовой станции.

Между тем, по информации ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Саратовской области», ООО «Виза-Спецсервис» эксплуатационно-техническое обслуживание объектового оборудования структурных подразделений Университета  не проводится, мониторинг не осуществляется, не представлено доказательств проверки работоспособности объектовых станций как завершающего этапа их технического обслуживания. 

 

Данные обстоятельства указывают на ненадлежащее исполнение ООО «Виза-Спецсервис»  условий контракта и отсутствие у Университета обязанности по оплате этих услуг.

 

ДЕЛО № А57-7459/2018​