Парламентская газета: Медсестра, кричи «пожар»! Действующую систему оповещения о пожаре хотят изменить

Существующая в России система передачи сигнала о возгорании на социально значимых объектах может быть ликвидирована. По крайней мере, в нынешнем её виде. А всё из-за возможных нововведений, которые предполагают поправки в Федеральный закон № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».​

Общественное обсуждение законопроекта заканчивается на сайте regulation.gov.ru. Есть разные мнения, но сами пожарные не в восторге от некоторых предложений. В частности, в документе предусматривается исключение требования об автоматической передаче тревожного сигнала с охраняемого объекта на пульт дежурного пожарной части. Об этом говорится в части 7 статьи 83 ФЗ №123. Если поправки в закон будут приняты, то передавать сигнал о пожаре сможет как персонал объекта, так и транслирующая организация. В нынешней редакции закона такая схема запрещена. Это как раз то, из-за чего сейчас арестован охранник кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», который не нажал вовремя кнопку на пульте и не вызвал пожарных. Итог: 60 погибших, 37 из которых дети. Таковы трагические последствия позднего вызова спасателей.

 

По мнению экспертов, предлагаемые изменения приведут к тому, что все школы, больницы, детские сады и дома престарелых вместо автоматической системы вызова пожарных будут при чрезвычайной ситуации по старинке зависеть от действий охранника, сторожа или медсестры, а то и вовсе случайных прохожих, вызывающих пожарных по телефону. Любой пожарный знает, что даже минута задержки сигнала о возгорании может оказаться губительной, ведь люди гибнут от дыма уже в первые минуты пожара. Значит, помощь детям и пожилым людям снова будет опаздывать!

 

В 2007-2009 годах в России череда страшных пожаров на социальных объектах унесла сотни человеческих жизней. Анализ событий показал, что сигнал о пожаре поступал на пульт МЧС не мгновенно, а с большим опозданием по причине позднего вызова пожарных по телефону. В 2009 году по поручению президента и Правительства РФ для защиты социальных объектов была создана система автоматической передачи сигнала о пожаре. Одновременно с разработкой системы были внесены изменения в Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который обязывал оснастить системой автоматического вызова все школы, больницы, детские сады, дома престарелых. Внедрение системы позволило к 2012 году сократить количество жертв возгораний на социальных объектах в 14 раз!

 

Специалисты опасаются, что предлагаемые сегодня изменения приведут к ликвидации всей системы автоматического вызова пожарных. После десяти лет внедрения автоматики, исключающей человеческий фактор, зачем-то возвращают вызов пожарных сторожем или просто коммерсантами, под видом мониторинговых центров. Непонятно, для чего в схему передачи сигнала о пожаре хотят ввести посредников — транслирующие организации, в то время как спасение жизни людей при пожарах — это функция не коммерсантов, а государства.

 

Глава думского Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко считает, что автоматические системы гораздо лучше сегодня справляются с передачей сигнала. Они, по словам парламентария, оперативно, намного лучше визуального, тактильного, слухового восприятия человека определяют признаки пожара или задымление и передают информацию для принятия мер.      

 

Палаточные лагеря типа того, что недавно сгорел в Хабаровском крае, также подпадают под требование части 7 статьи 83 об автоматическом вызове пожарных. Но в лагере из-за пробелов в законодательстве не было даже сигнализации.

 

На фоне таких трагических событий стоило бы подумать об ужесточении требований к пожарной безопасности всех объектов с массовым пребыванием людей вместо того, чтобы уничтожать систему автоматического вызова пожарных, ставя под угрозу все школы, больницы, детские сады и дома престарелых.

 

Автор: Дмитрий Якушев

Источник: Парламентская газета