Парламентская газета (18.09.2013): Кто стреляет по "Стрельцу"?

МЧС может остаться без уникальной противопожарной системы

 


На днях вся страна сопереживала родным погибших в очередном ре­зонансном пожаре. Печальная стати­стика — социально значимые объек­ты у нас горят регулярно, достаточно вспомнить недавнюю гибель преста­релых пациентов в Дмитровском рай­оне. И это при том, что в России с 2009 года разработана уникальная проти­вопожарная система мониторинга МЧС России «Стрелец-Мониторинг», аналогов которой нет в мире. Почему же ее не оказалось ни в одном из сго­ревших домов престарелых?


У «Стрельца» оказалась непростая судьба. Оказывается, его внедрение тормозится, несмотря на то, что зеле­ный свет «Стрельцу» дал лично Влади­мир Путин еще в 2009 году.  Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге идут сра­зу несколько судов. А все потому, что в феврале этого года в офис к разра­ботчику и производителю «Стрельца» — питерской фирме «Аргус-Спектр» — с внеплановой выездной проверкой пришли проверяющие из антимоно­польного ведомства.
 
Разработчики «Стрельца» при под­держке МЧС подали на ФАС в суд.


На первом заседании в Московском арбитражном суде, прошедшем на днях, помимо юристов «Аргус-Спек­тра» доверенность от Главного управ­ления МЧС по Ленинградской области представил генерал-майор внутрен­ней службы Виктор Кривошонок. МЧС доверило именно ему представлять интересы ведомства, так как именно в его бытность замначальником Севе­ро-западного регионального центра МЧС в 2009 году и была разработана эта уникальная система.


Систему «Стрелец-Мониторинг» МЧС начало разрабатывать с 2007 го­да по поручению Правительства РФ и согласно решения Правительственной комиссии по предупреждению и лик­видации чрезвычайных ситуаций и обе­спечению пожарной безопасности. Обусловил необходимость ее созда­ния как раз ряд пожаров на социаль­ных объектах, случившихся ранее. Они выявили серьезные недостатки в дей­ствующих противопожарных системах сигнализаций в первую очередь из-за отсутствия автоматической передачи сигнала о пожаре на пульт 01 без уча­стия человека. Поручение правитель­ства выполнило ВНИИПО МЧС и Санкт-Петербургское ЗАО «Аргус-Спектр».


Причем «Стрелец» оказался на­столько удачным, что в 2010 году тог­дашний глава ведомства Сергей Шойгу с гордостью докладывал о ней Владимиру Путину и Дмитрию Медве­деву. Представляя ее премьеру и гла­ве государства, он заявил: «Мы сокра­щаем количество ложных срабатыва­ний почти в тысячу раз. К тому же эта система беспроводная. Это очень се­рьезный проект в сфере обеспечения безопасности. Прошу поддержать, включив в программу министерств образования и здравоохранения».


«Мы так и сделаем», — ответил тог­да Владимир Путин. Но вот теперь вы­ясняется, не все так гладко. Причем представители МЧС и руководство «Аргус-Спектра» полагают, что антимонопольщики лишь прикрываются законом «О защите конкуренции», от­стаивая при этом коммерческие ин­тересы других фирм, которые хотели бы подключиться к «Стрельцу» и зара­батывать за счет государства.
Свою позицию генерал Кривошо­нок и представители «Аргус-Спек­тра» обосновали на днях в ходе бри­финга, прошедшего в пресс-центре агентства «РИА Новости». По мнению представителя МЧС, атака на «Аргус-Спектр» не случайна. Таким образом, ФАС реагирует на многочисленные жалобы коммерческих фирм и фирмешек, которые раньше выступали посредниками в передаче сигнала от очага пожара до пульта МЧС. «Стре­лец» же лишил их куска хлеба. Новая система беспроводная и не нужда­ется в посредниках. Для ее функци­онирования Сергей Шойгу «пробил» специализированный радиоканал. Он бесплатный, что само по себе экономит государству большие сум­мы. Оставшиеся же не у дел фирмы, по мнению Кривошонка, стремятся теперь либо подключиться в этому бесплатному каналу и, как и прежде, быть платными посредниками, либо ограничить использование «Стрель­ца». В любом случае коммерсанты, которые раньше работали на рынке противопожарных услуг, не хотят ми­риться с потерей рынка и барышей.
Обвинения в том, что ФАС защи­щает чьи-то коммерческие интересы в ущерб государственным, — это се­рьезно. Правомерны ли они? Ответа на этот вопрос нет. Но вот вопрос, на основании каких правоустнавливающих документов антимонопольное ведомство имеет право врываться в любой офис без видимых на то при­чин. Проведение проверок без воз­буждения антимонопольного дела, как теперь говорят в «Аргус-Спектре» после неожиданного налета, отменя­ет необходимость сообщать прове­ряемому лицу предмет, цели и зада­чи проверки, соблюдать какие-либо процессуальные нормы, позволяет истребовать у него любые сведения и документы до тех пор, пока хоть ка­кие-нибудь признаки нарушения не будут найдены.


Такие проверки позволяют злоупо­треблять своими полномочиями, то есть устранять конкурентов и вмеши­ваться в деятельность любого госорга­на. «Рейды на рассвете», — по мне­нию «Аргус-Спектра», — превращают ФАС фактически в новое суперсило­вое ведомство. А это вряд ли поспо­собствует улучшению инвестицион­ного климата в стране.


ФАС, правда, пока только стремится заполучить себе эти функции, которые предусмотрены в 4-м антимонополь­ном пакете. Если он будет принят Гос­думой, тогда антимонопольщики смо­гут приходить в любой дом и офис. Но, в отличие от полиции, смогут делать это без санкции суда. Что, в принципе, и показала проверка в «Аргусе». Причем ФАС уже использует эти методы. Право так действовать ведомство объясняет своими внутренними нормативными документами, в частности Методиче­скими рекомендациями, которые бы­ли установлены письмом руководителя ФАС Игоря Артемьева от 26 декабря 2011 г. № ИА/48530. Эти рекоменда­ции, как теперь заявляют разработчи­ки «Стрельца» в суде, устанавливают право антимонопольного органа про­водить проверки без возбуждения дел, то есть фактически при отсутствии за­конных оснований. При этом методи­ческие рекомендации ФАС допускают не указывать конкретный предмет про­верки в приказе и не разъяснять пред­мет и основания проверки проверяе­мому лицу. А это, полагают истцы, про­тиворечит ст. 24 Конституции РФ и нор­мам Закона о защите конкуренции.


Проверка в офисе «Аргус-Спектра» так и не завершилась возбуждением дела. Зачем же тогда приходили? За­чем рылись в компьютерах? Система «Стрелец» имеет секретную часть. Это ее интеллектуальная начинка, которая составляет гостайну и которая также принадлежит МЧС, и спасательное ве­домство охраняет ее как зеницу ока. Иностранные конкуренты дорого бы отдали за то, чтобы получить доступ к секретной документации. К счастью, во время проверки ФАС государствен­ная интеллектуальная собственность не пострадала. Но так ли будет во всех случаях, когда с проверками придут в другие организации? Могут ли конку­ренты использовать ФАС в целях про­мышленного шпионажа? Все это пока вопросы без ответов. Но пока идут су­ды, «Стрелец» все чаще стреляет вхо­лостую, а в стране продолжают гореть и гибнуть люди.

 

СПРАВКА: ПАК «Стрелец-Мониторинг» — беспроводная система противопожарного мониторинга. Способна сама без присутствия человека проверять исправность функционирования всех своих подсистем. При возникновении пожара интеллектуальная система выбирает наиболее короткий путь оповещения от очага возгорания до пульта МЧС. С помощью специальных браслетов можно отслежи­вать перемещения любого пациента. Во время возгорания браслет, надетый на руку, передает спящему больному сигнал тревоги.


В ходе проверки у производителей изъяли сотни документов и скопирова­ли информацию из служебных ком­пьютеров под предлогом соблюдения закона «О защите конкуренции». Кро­ме того, после окончания провер­ки антимонопольщики разослали по всем управлениям МЧС запрос, в кото­ром напрямую был поставлен вопрос о возможности замены «Стрельца» на другие противопожарные системы.
 
Виктор НИКИТИН

 

Источник: https://www.pnp.ru/social/kto-strelyaet-po-strelcu.html