Передача "Момент истины" (29.05.2014): Дело о рейдах на рассвете

Судебные тяжбы с участием ФАС, ЗАО «Аргус-Спектр» и МЧС России продолжаются


Дело о «рейдах на рассвете» продолжает волновать общественность. Судебные тяжбы с участием ФАС, ЗАО «Аргус-Спектр» и МЧС России продолжаются до сих пор. Высший арбитражный суд провел очередное заседание по делу о спорном документе ФАС, который позволяет ведомству устраивать «рейды на рассвете», то есть внеплановые проверки без предупреждения и, главное — без оснований. Но компромисс так и не был найден. Федеральная антимонопольная служба по-прежнему вмешивается в работу МЧС и наносит ущерб национальной безопасности.

 

Виктор Кривошонок, член Общественного совета при СЗРЦ МЧС России, генерал-майор в отставке: «Федеральная антимонопольная служба принимает вне рамок своей компетенции действия, которые заставляют федеральные подразделения противопожарной службы реализовывать схемы, предлагаемые посредническими организациями. То есть этими структурами, которые заинтересованы остаться в бизнесе по передаче сигналов о пожаре от объекта в федеральную пожарную часть. И действия ФАС России, которая на сегодняшний момент ясно и четко прослеживается из всех их запросов, которые они направляют (в том числе они направляют запросы директорам школ — скажите, на какой частоте вы работаете и готовы ли вы заменить оборудование на импортное), ну это о чем-то определенно говорит. То есть какая-то цель ФАС России преследуется однозначно».

 

Интересно получается — ФАС самовольно разрешила себе проводить внеплановые выездные проверки без оснований — явилась на завод «Аргус-Спектр» из-за жалоб посредников, которые хотят незаконно подключиться к производимой заводом системе МЧС. Признаков нарушения со стороны «Аргус-Спектр» на момент проверки не было. Вот и пришлось их активно искать. Что в итоге? Вмешательство ФАС в сферу деятельности МЧС. Это стало возможным благодаря Методическим рекомендациям по проведению проверок, которые «Аргус-Спектр» пошел обжаловать в суд. В ходе судебного разбирательства выявляется, что оспариваемый истцом документ противоречит Закону о защите конкуренции и административному регламенту ФАС.

 

Нина Воронова, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» по правовым вопросам: «Они поплыли в вопросе о том, а зачем методические рекомендации, если для этого есть, собственно говоря, определенные процедурные документы, те же самые регламенты? Поплыли… То есть если они утверждают, что все соответствует, зачем их повторять? Нельзя подвергать сомнению и подозревать в совершении правонарушений лицо, в отношении которого нет никаких данных, что оно совершило правонарушения".

 

ФАС настаивает: она имеет право проводить внеплановые проверки без возбуждения дела — с целью поиска признаков нарушения. И это право закреплено в «секретном» документе ФАС — «Методических рекомендациях». Именно этот документ был разослан в адрес территориальных органов ФАС России письмом руководителя ведомства Игоря Артемьева в 2011 году. Однако рекомендации «почему-то» не зарегистрированы в Министерстве Юстиции (хотя затрагивают права третьих лиц). Именно этот документ обжалуется ЗАО «Аргус-Спектр» в Высшем Арбитражном Суде. От исхода разбирательства зависит, как в целом будет сформирована судебная практика по данному вопросу для всех организаций, которые уже пострадали от действий ФАС из-за «рейдов на рассвете» или пострадают в будущем.

 

Нина Воронова, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр» по правовым вопросам: «Если такое позволить, например, в отношении бизнеса, то соответственно, речь может идти только об уничтожении этого бизнеса. Это даже, будем говорить, пострашнее того, что было во времена Сталинских репрессий. Почему пострашнее? Потому что чтобы бросить человека в застенки в свое время нужен был донос. Сосед написал или еще кто-то… Здесь этого не требуется».

 

В результате проверки превращаются в обыски с выемкой. Представители СМИ и эксперты неоднократно задавались вопросом — зачем все это нужно? Неужели ФАС защищает чьи-то коммерческие интересы в ущерб государственным? И кто стоит за всеми проверками? Ответов суд пока не дает. Момент истины продолжает следить за развитием событий.

Источник: http://moment-istini.com/3646/delo-o-rejdah-na-rassvete/