Российская газета (18.04.18): Школа, подросток, нож. Почему школьник из Башкирии напал на учительницу и одноклассниц

Шокирующая новость о ЧП в стерлитамакской школе N 1 облетела утром 18 апреля всю Башкирию. Один из учащихся девятого класса во время урока информатики набросился с канцелярским ножом на двух одноклассниц и преподавателя, а после устроил поджог и ранил самого себя.

В Башкирии подросток напал с ножом на одноклассников и поджег школу. В соцсетях школьник писал, что ненавидит общество и ждет не дождется того дня, когда начнет стрельбу.

 

- Занятия шли в коррекционном классе. Во время урока 17-летний школьник сначала порезал руку однокласснице, потом нанес ранение в грудь 29-летней учительнице и еще одной учащейся класса. После этого парень достал бутылку с бензином, вылил содержимое на пол и поджег. От страха девочка, у которой была ранена рука, прыгнула вниз из окна второго этажа. Сам подросток нанес себе рану ножом, - рассказала старший помощник руководителя СУ Следственного комитета по РБ Светлана Абрамова.

 

Когда сработала пожарная сигнализация и школьники бросились к выходу, охранник, дежуривший в это время в школе, нажал сигнал тревоги.

 

- Тревожная кнопка сработала в 8.54. Сразу же к школе направились два наряда вневедомственной охраны, находившиеся поблизости. Дежурным Росгвардии также были оповещены экстренные службы, - рассказывает "РГ" сотрудник пресс-службы Росгвардии по РБ Наталья Трутнева.

К школе были стянуты силы МЧС и бригады "скорой". Пожар потушили в считаные минуты. Детей из школы эвакуировали. Пострадавших, среди которых и сам подросток, устроивший резню, доставили в больницу. Их состояние оценивается как средней тяжести. Девочка, выпрыгнувшая в окно, кроме ножевых ранений получила еще и перелом лодыжки, ушиб поясничного отдела позвоночника.

 

- В настоящее время состояние пострадавших стабильно, дальнейшие прогнозы благоприятные. С ними также работают психологи, - сообщили в пресс-службе Минздрава РБ.

МЧС

Пожарная сигнализация в башкирском Стерлитамаке сработала исправно. На пульте в 14-м отряде ФПС по Республике Башкортостан зафиксировано не одно, а даже два срабатывания в автоматическом режиме системы оповещения, установленной в школе. На тушение пожара, по оценке пожарных, ушло около 15 минут. При этом удалось отстоять, как само здание школы, так и эвакуировать людей из классов в целом не маленького четырехэтажного здания.

 

Кроме того, среди эвакуированных школьников не оказалось ни одного пострадавшего от отравления продуктами горения, что также говорит в пользу грамотно проведенной эвакуации.

 

Но в этой бочке меда, к сожалению, нашлось и место большой ложке дегтя. По совершенно непонятной причине при срабатывании сигнализации диспетчер в пожарной части дважды сбросил сигнал тревоги. Первое срабатывание пожарной автоматики согласно автоматическому "отчету по событиям" произошло в 8 часов 49 минут и 22 секунды. Через двадцать секунд диспетчер нажал кнопку сброса. В 8 часов 58 минут 02 секунды сигнализация сработала повторно. На этот раз диспетчер думал дольше. Но через три минуты и 54 секунды снова нажал сброс.

 

Пожарных направили к школе только после того, как в часть по телефону позвонила одна из учениц и сообщила, что ее школа горит. Именно поэтому, когда пожарные прибыли к месту пожара, второй этаж школьного здания был охвачен огнем, а из окон валил черный дым. Почему диспетчер дважды не поверил автоматическому извещателю о пожаре, пока неизвестно, и с этим теперь предстоит разбираться следователям.

 

Диспетчер не должен размышлять или рассуждать, проверять горит школа или нет. Его единственная функция, получив сигнал, направить пожарное подразделение на тушение пожара, ведь даже секундное промедление может привести к трагедии. Например, в Стерлитамаке эвакуировали 890 человек, двое из которых были с ножевыми ранениями. А если бы не успели?

 

Кстати, иногда противопожарное оборудование, особенно "левое", как говорят сами профессионалы пожарного дела, купленное за копейки, сбоит и выдает ложные сигналы. Но такие вещи происходят с коммерческими объектами, где собственники зданий экономят на безопасности и не с профессиональными пожарными, а с диспетчерами охранных фирм, которые нажимают сброс и не ретранслируют сигнал дальше на пульт пожарных частей, опасаясь, что за ложный вызов пожарные потом выкатят им счет.

 

При этом специалисты по пожарному делу отмечают, что безупречное срабатывание сигнализации и передающего устройства в Стерлитамакской школе на пульт пожарной части - не следствие того, что сделаны выводы из кемеровской трагедии и проведена работа над ошибками. Как раз наоборот. Если бы такие же устройства стояли во всех торговых центрах и для них как для объектов с массовым пребыванием людей действовали те же правила, что и для школ, то трагедии в Кемерово удалось бы избежать. Дело в том, что для школ так же, как и для других соцобъектов, действуют совсем иные правила, нежели для всех остальных зданий. Для соцобъектов федеральными законами и приказами МЧС предусмотрена обязательная передача сигнала "Пожар" только в автоматическом режиме от охраняемого объекта напрямую в пожарную часть без участия вахтера, охранника или любых других посредников.

 

Подготовил Тимофей Борисов

Источник: https://rg.ru/2018/04/18/reg-pfo/pochemu-shkolnik-iz-bashkirii-napal-na-uchitelnicu-i-odnoklassnic.html