Недопустимость использования МЧС России коммерческих каналов связи для приема/передачи сигналов о пожаре и введения в эту схему посредников

Использование подразделениями МЧС России коммерческих каналов связи, в частности GSM, Интернет и др. для приема/передачи сигналов о пожаре недопустимо, поскольку их использование предполагает введение посредника в схему передачи извещений о пожаре, а также – передачу сигнала о пожаре на платной основе. В то же время, прием-передача извещений о пожаре является государственной функцией и осуществляется МЧС России для объектов защиты на безвозмездной основе.

дело № 2-403/2017

08 августа 2017г. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение Апшеронского районного суда Краснодарского края  от 10.04.2017г. по делу №2-403/2017.

 

Суть спора.

 

Прокурор Апшеронского района Краснодарского края обратился в суд с иском к Управлению образования районной администрации в защиту неопределенного круга лиц, в связи с необеспечением Управлением образования  муниципальных образовательных учреждений автоматическим вызовом подразделений пожарной охраны.

 

Судом установлено, что  в подразделении МЧС России установлено специализированное пожарно-техническое оборудование, предназначенное для приема сигналов о пожаре – программно-аппаратный комплекс мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей под условным наименованием ПАК «Стрелец-Мониторинг».

 

В то же время, ряд образовательных учреждений оборудованы объектовым устройством  системы мониторинга «Мираж», которое не совместимо с ПАК «Стрелец-Мониторинг» и не способно передать сигнал "Пожар" по радиоканалу напрямую в подразделение пожарной охраны.

 

Суд первой инстанции иск Прокурора удовлетворил, обязав Управление образования выделить денежные средства на оснащение объектов защиты надлежащим оборудованием – объектовыми станциями «Стрелец-Мониторинг».

Суд апелляционной инстанции, оставляя Определением от 08.08.2017г. (дело № 33-19526/2017) в силе решение Апшеронского районного суда Краснодарского края  от 10.04.2017г. по делу 2-403/2017 также отметил, что система «Мираж» в принципе не может использоваться в качестве системы передачи извещений о пожаре.

 

При этом, как указал апелляционный суд, что имеет прямое отношение также ко всем коммерческим СПИ, которые не являются аналогом «Стрелец-Мониторинг», т.е. оборудованием специального назначения, и не имеют специально выделенного Министерством обороны РФ радиоканала, относящегося к сетям связи специального назначения:  использование подразделениями МЧС России коммерческих каналов связи, в частности GSM, Интернет и др. для приема/передачи сигналов о пожаре недопустимо, поскольку их использование предполагает введение посредника в схему передачи извещений о пожаре, а также – передачу сигнала о пожаре на платной основе. В то же время, прием-передача извещений о пожаре является государственной функцией и осуществляется МЧС России для объектов защиты на безвозмездной основе.