Оставить заявку
Назад к списку

Российская газета: После пожара. Что стоит за неприятными происшествиями в Марий Эл - сбой техники или человеческий фактор

В Марий Эл произошел пожар в санатории "Сосновый Бор". На правительственной комиссии начальник главка МЧС республики Александр Малкин доложил, что сигнал о возгорании в пожарную охрану от системы ПАК "Стрелец-Мониторинг" не поступил. Однако, согласно распечатке событий, которая есть у организации, осуществляющей техническое обслуживание приемного пульта ПАК "Стрелец-Мониторинг", установленного в пожарной части, рабочее место диспетчера на пульте было отключено. То есть сигналы о пожаре, поступающие на пульт, диспетчером не принимались?​



Выяснился и еще один факт, а именно, что 25 февраля пожаров было не один, а два. При втором, в средней школе в селе Красный Яр, огнем был полностью уничтожен ангар с находящейся в нем техникой.


Со школы сигнал о пожаре также должен был поступить на приемный пульт ПАК "Стрелец-Мониторинг", но, по сведениям обслуживающей организации, не поступил по причине неработоспособности объектового передающего оборудования с 4 июля 2018 года.


При этом А. Малкин на правительственной комиссии не сообщил о втором пожаре, и, думается, потому, что техобслуживание объектового оборудования в школе осуществляло Марийское отделение ВДПО, одним из учредителей которого и является сам Александр Малкин. Теперь сопоставим: отключен приемный пульт ПАК "Стрелец-Мониторинг" - раз, на комиссии звучит заявление о непрохождении сигнала о пожаре - два, наконец, скрывается факт пожара в школе Красного Яра - три. Все это повод задать вопрос: кому это нужно?


Источник: https://rg.ru/2019/03/13/chto-stoit-za-nepriiatnymi-proisshestviiami-v-marij-el.html

КОНТАКТЫ
Воронова Нина Владимировна
Кривошонок Виктор Валентинович
© Воронова и партнеры